Республика Казахстан,
г. Алматы

ул.Казыбек би д 78. уг.ул Наурызбай батыра

Тел.: +7 (727) 279 88 35

kodeks.advocate@gmail.com

 

Artmedia.kz
Главная → Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков?

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков?

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков?

1 января 2016 года был введен в действие Закон Республики Казахстан "О государственных закупках" от 4 декабря 2015 года №434- V. Одновременно была разработана и введена в пользование новая платформа портала государственных закупок: "Закупки 2016".

ТОО "Центр электронной коммерции", являясь единым оператором в сфере государственных закупок, оказывает техническое сопровождение и администрирование автоматизированной интегрированной информационной системы.

Владелец Автоматизированной интегрированной информационной системы "Электронные государственные закупки" является ГУ "Министерство Финансов РК".

В соответствии с пунктом 4 статьи 12 Закона, реестр недобросовестных участников государственных закупок (далее-РНУ) представляет собой перечень:

1) поставщиков, с которыми заказчики в одностороннем порядке расторгли договоры о государственных закупках, в ходе исполнения которых установлено, что поставщик не соответствует квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации (аукционной документации) или предоставил недостоверную информацию о своем  соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем конкурса (аукциона), по результатам которой заключен такой договор;

2) потенциальных поставщиков, определенных победителями (потенциальных поставщиков, занявших второе место), уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;

3) поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.

Согласно второму абзацу пункта 5 статьи 12 Закона, реестр недобросовестных участников государственных закупок, предусмотренных подпунктом 2) части первой пункта 4 статьи 12 Закона, формируется на основании решения уполномоченного органа о признании потенциальных поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок.

Верховный суд РК письмом от 15 марта 2016 года №6001-16-3-1-6/28 указывает, что иски о признании поставщика недобросовестным по основанию уклонения от заключения договора могут быть рассмотрены судом только в случае, если нарушения имели место до принятия нового Закона.

Если нарушения имели место после введения в действия Закона, то решение данного вопроса относится к компетенции уполномоченного органа.

Для включения поставщика в РНУ посредством веб-портала государственных закупок, необходимо в адрес уполномоченного органа представить подтверждающие документы, определение суда об отказе в рассмотрении иска.

Одновременно запущен функционал проверки потенциальных поставщиков на включение в Единый реестр должников (далее- ЕРД).

Согласно пп.8п.1 ст.6 Закона о государственных закупках: потенциальный поставщик и (или) привлекаемый им субподрядчик (соисполнитель) имеют неисполненные обязательства по исполнительным документам и включены уполномоченным органом, осуществляющим реализацию государственной политики и государственное регулирование деятельности в сфере обеспечения исполнения исполнительных документов, в Единый реестр должников. Проверки на включение в ЕРД осуществляются на этапе подачи заявки ( ценового предложения) поставщиком, формирования протокола итогов в конкурсе, протокола предварительного допуска и протокола допуска в аукционе. Поставщики, находящиеся в ЕРД, отклоняются системой автоматически.

Реестр недобросовестных участников государственных закупок подпунктами 1),3) пункта 4 статьи 12, формируется на основании решений судов, вступивших в законную силу.

При этом, в новостной ленте сайта указано, что ведение Реестра недобросовестных участников государственных закупок посредством веб-портала по данным о закупках и о ведении договоров за 2016 год необходимо осуществлять в модуле "Конкурс и Аукцион".

Одновременно, заполняется необходимая форма, с обязательным прикреплением решения суда вступившее в законную силу.

Так, мы отразили техническую сторону введения недобросовестных поставщиков в реестр, одновременно напоминаем о необходимости соблюдения всех сроков при процедуре заключения договоров государственных закупок посредством веб-портала, это касается как Поставщиков, так и Заказчиков.

 

 

министерство юстиции рк2345

Отзывы клиентов

  • 1

О нас

Адвокаты и юристы, работающие в нашей конторе, имеют высокий уровень профессионализма и обладают большим опытом.  Контора гарантирует профессиональную и надежную поддержку Вашего бизнеса, защиту прав и законных интересов, используя широкий спектр правовых услуг.

Подробнее

Новости