Республика Казахстан,
г. Алматы

ул.Казыбек би д 78. уг.ул Наурызбай батыра

Тел.: +7 (727) 279 88 35

kodeks.advocate@gmail.com

 

Artmedia.kz
Главная → Новости → Алименты нужно платить

Алименты нужно платить

23 июня 2015

Как бы ни казалась нам фраза, что дети - это наше будущее, избитой и банальной, она имеет глубокий смысл. Для всех и каждого из нас дети - это воплощение и реализация наших родительских неосуществленных желаний и надежд. Говорят, каждый учитель желает, чтобы его ученик стал лучше его. Родители должны желать воспитывать своего ребенка так, чтобы он добился большого успеха в своей жизни.

В соответствии со ст.70 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», родители обязаны заботиться о здоровье своего ребенка, воспитывать его и нести ответственность за обеспечение необходимых условий для жизни, физического, психического, нравственного и духовного развития, а также обеспечить получение ребенком обязательного среднего образования.

Однако на самом деле не каждый родитель следует указанным принципам и нормам Закона, что свидетельствует об их низком духовном развитии и отсутствии общепринятых моральных человеческих принципов.

Проведенным прокуратурой Карабалыкского района анализом исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание детей установлено, что в настоящее время на исполнении судебных исполнителей Карабалыкского районного территориального отдела находится 474 производства о взыскании алиментов в пользу 490 детей. На сегодняшний день задолженность по алиментным платежам составляет более 8 млн. тенге. Указанная ситуация свидетельствует о недобросовестном исполнении своих обязанностей нерадивыми родителями-должниками.

Согласно статье 669 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», неисполнение решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа влечет штраф на физических лиц в размере десяти МРП, или административный арест до пяти суток

В соответствии со ст.139 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок.

Так, за истекший период 2015 года органами прокуратуры района и судебными исполнителями к административной ответственности за неисполнение судебных актов о взыскании алиментов на содержание детей привлечено 17 должников, на постоянной основе проводится разъяснительная работа с должниками о необходимости уплаты алиментов и выполнения родительского долга.
Работа в данном направлении продолжается, злостные должники по алиментным платежам будут привлечены к ответственности!

Источник: zakon.kz

Юридическая консультация адвоката в Алматы


министерство юстиции рк2345

Отзывы клиентов

  • 1

О нас

Адвокаты и юристы, работающие в нашей конторе, имеют высокий уровень профессионализма и обладают большим опытом.  Контора гарантирует профессиональную и надежную поддержку Вашего бизнеса, защиту прав и законных интересов, используя широкий спектр правовых услуг.

Подробнее

Новости